注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中心校l五(1)班班级博客

我们班的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年12月30日  

2010-12-30 20:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任教育案例

[案例:]

开学初,我接手了一个新的学生,这个学生的纪律差,上课不认真听讲,好做小动作,书写也不好,学习成绩落后,课堂上不积极发言,并且还有许多不良的行为习惯,也不能按时完成作业。因此,在班里我对这样一个相对比较特殊的孩子的表现很快就引起了我的注意。
问题行为的原因分析:
       我先是和他聊天,和他交流沟通,可是发现他对所有的事情供认不讳,对我批评他,他一定还要问很多个为什么,凭什么?那别人呢?这不公平等。我开始走访他的家庭,发现他的父母对孩子还是非常非常的关心,因为他们已经深深的感觉到孩子的很多不良习惯,也非常的头痛。但是,两人只是忙于自己的工作,还住在自己的老家,而把孩子交给了爷爷、奶奶照顾,并且爷爷还有病还要有奶奶护理。说真的,刚开始我怎么也不敢相信,看上去孩子又不笨!为什么他们会有这样的孩子?
具体措施与效果:
       在这样的情况下,我和他们的父母几次交流,他们和爷爷奶奶协商先回来,现在孩子也大了,应该有爸妈的共同教育。我们经过交流,在奖惩分明的情况下,制定了一系列的方案:
      1、父母在家里尽快帮他补上以前没学好的功课,他的爸爸现在每天晚上都会帮孩子补习功课。
      2、课堂要求:认真听讲,课堂上一定要专心听讲,每天回家给家长讲解解题思路,思考方法,课堂我适当的多给他一些鼓励,对他有进步的地方及时表扬,树立他的信心,感受学习的乐趣。
      3、关于作业:为他找了一个非常负责任的班干部做他的同桌,每天督促其在作业本上记下抄写作业,经过同桌签字后方可离开学校。回家后请家长督促他认真完成作业,养成认真做作业的习惯。
      4、发现他的闪光点,及时给与表扬,如书写有进步了,上课纪律好了。因此我们就以这个为切入点,调动他的学习积极性,他愿意做的事情尽量让他做。
      5、家长平时多鼓励孩子做力所能及的事,培养他的动手能力和责任心,现在每天家里洗碗的事情已经被他包了,他一边洗一边念叨爷爷奶奶。
      6、经常与家长联系,相互交流在家里、学校的表现。
      我和家长达成共识,齐抓共管,现在孩子作业慢慢的开始写了,课堂上我不时的就到他的身边,经常提问他,及时了解他的学习状况,和他谈心,然后和家长互相交换近阶段的学习状况,表扬已经有的进步,共同交换需继续督促的事项,开学差不多两个月了,在学校和家庭的共同教育下,孩子学习的兴趣明显有了提高,在学习习惯上也比以前好了很多。相信他会有更大进步的!
 
      隔代教育是一个令人无奈的话题,生活节奏快,工作压力大,竞争激烈,年轻的父母一般缺少时间和精力来进行亲子教育。好多孩子由祖辈或亲人来照看。隔代教育有利也有弊,尤其是现在的四个老人一个小孩的状况。这也是现今教育值得重视的一个问题。不过,为人父母者,无论工作有多忙,都要抽出时间给孩子,切不可完全把孩子的教育权和抚养权交给老人,同时和祖辈沟通,如何给孩子更理智的爱,别让孩子养成不良的学习习惯,这样才能赢得促进孩子健康成长的主动权!

                                 古柏小学六(3)班

                                       赵姗姗

                                        2010-12-30

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018