注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中心校l五(1)班班级博客

我们班的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年04月08日  

2015-04-08 15:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《科学大众》读后感

古柏中心校  六(1)班  宋奕

我阅读过很多书,其中有一本是我的最爱,那就是《科学大众》。书里有许多生活小常识。如:擦皮鞋时,滴上一滴醋,能使皮鞋光亮持久。用马铃薯的皮可以除去水龙头上的污垢。早上醒来,先喝一杯水,可以预防结石……《科学大众》中这些小插曲,让我明白了许多生活道理。

自从我读了《科学大众》后,对科学有了新的了解,对大自然的奥秘更加感兴趣。特别是《科学大众》中探索?发现一栏非常喜欢阅读,印象最深的是《亮晶晶的动植物》一文。文中告诉我们除了萤火虫会发光外,美妙的大自然中还有很多其它的动植物会发光,给漆黑的夜空营造了独特的风景。你知道蘑菇也会发光吗?据不完全统计,科学家们已经在日本、巴西、澳洲等全球多个地方发现了会发光的蘑菇。为什么蘑菇能发光呢?科学家经经过研究发现所有荧光菌类都能发出波长相同的微黄绿色荧光。化学方应导致菌类发出荧光,过程跟萤火虫发光的机制非常类似。他们的细胞组织中可以分离出荧光素和荧光酶,它的光亮度和持久性受到环境温度和水分的制约,也会随着蘑菇本身的营养条件和衰老状态而变化。发光蘑菇的种类不同,发光部位也不相同。这些蘑菇发光不仅仅是为了好看,它们通过夜间发出荧光,吸引喜欢在夜间活动的昆虫,昆虫降落在它们身上会粘住孢子,然后把孢子传播开来,这是蘑菇繁衍后代的重要战略之一。呀,这些小小的蘑菇真有本领。除了蘑菇,大海里也有许多会发光的微小生物,比如,海洋里的甲藻。甲藻漂浮的时候,周围海水的运动会将电信号送到甲藻细胞膜上,从而激发出一系列化学反应,并最终激活一种名为荧光素酶的蛋白质,从而发出蓝色的荧光。每到夜晚,海水就如同被倾倒进荧光染料一样发出幽蓝色的光芒,美丽极了,不得不感叹大自然的奥妙。

《科学大众》里还有一些有趣的动手做一做的科学小游戏,比如利用电磁转化原理做成的简易电动机,用尿不湿很强的吸水性做成尿不湿雪人……既可以学到知识,又可以放松学习压力。

我相信选择《科学大众》是对的,它可以让我翱翔在知识的海洋中,沉浸在未来的世界里。

《科学大众》,是一本好书!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018